Как приготовить форель: лучшие рецепты

Немножко рекламы:
Изображение: 
Как приготовить форель: лучшие рецепты

Форель – рыба семейства лососевых, отличающаяся прекрасными вкусовыми качествами и набором полезных микроэлементов. Приготовить форель может каждая хозяйка. Главное – знать рецепт.

Поскольку форель – рыба, которой в прошлом баловались лишь аристократы, готовить ее нужно с должным почтением. Лучше всего – по особым случаям. Например, на день рождения члена семьи или в качестве главного блюда на новогоднем столе.

Чтобы кулинарные изыски удались, рыбу нужно купить накануне. В магазине или на рынке, не имеет значения. Главное, чтобы вы были уверены в ее свежести.

Как приготовить форель в маринаде

Для того чтобы форель приготов, нужно подготовить ее: вымыть, обсушить. Рыба в маринаде готовится достаточно просто. Чтобы приготовить маринад, вам потребуется поллитра кефира любой жирности, две столовых ложки сметаны, соль. Как правило, большая рыбина нуждается в полной столовой ложке соли. Но лучше недосолить.

Не обойтись без специй. Можно купить готовую смесь в магазине или положить то, что вам более всего по вкусу. Работники портала ВсеОтветы.ру советуют выбрать чеснок (мелко порезанный или раздавленный), лавровый лист и репчатый лук. Лук можно порезать колечками и переложить им форель.

В таком маринаде рыба должна простоять целую ночь. И лишь после этого можно приступать к ее приготовлению в духовке.

Как приготовить форель в духовке? Проще простого. Если у вас имеется обычная газовая плита и духовка – ее часть, то рыбу лучше обернуть фольгой. При этом смазывать ее жиром не рекомендуется. Напротив, нужно дать стечь тому жиру, который есть в вашей форели.

Время приготовления – тридцать-сорок минут. Естественно, цифра приблизительная. В микроволновке процесс идет быстрее.

Подавать такую рыбу можно в горячем или холодном виде. Целиком или порезанной на порционные куски. В качестве гарнира лучше всего подходят овощи и отварной рис. Лучший напиток для этого «праздника живота» – белое вино.

Как приготовить форель на вертеле

Чтобы форель приготов на вертеле, следует потрошить ее особым образом. Именно – не разрезая брюха, вытаскивая внутренности со стороны головы. Затем рыбу нужно промыть, пересыпать перцем и солью, надеть на шпажку и жарить над углями, смазывая время от времени маслом.

Хитрость этого простого блюда в том, чтобы при подаче полить рыбу гранатовым соком. В качестве гарнира прекрасно подойдет любая зелень и овощи.

Расчет продуктов для одной порции: мелкой форели – 200 граммов, гранатового сока – 20 мл, сливочного масла – 5 граммов.

Как приготовить форель в духовке

Чтобы приготовить полезное блюдо из форели, нужно взять 1200 граммов свежей рыбы, соль и белый перец, кресс-салат (одну головку), пучок петрушки, 400 граммов сливок, листики мяты мелиссы, лавровый лист.

Итак, очищенную от внутренностей и чешуи форель натирают перцем и солью и выкладывают на дно выбранной для запекания формы. Далее рыбу заливают смесью сливок и зелени. Готовят эту смесь так: съедобные части салата, петрушку и мелиссу режем тонкими полосками, перемешиваем и заливаем сливками. Не забудьте положить к форели лавровый лист!

Итак, рыба в сливочном соусе отправляется в духовку на 25 минут. Время указано при условии, что духовка разогрета до ста восьмидесяти градусов.

Когда форель готова, ее выкладываем на тарелку, которую предварительно подогрели. Сливочный соус выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы уварился. При подаче блюда к столу отдельно подаем рыбу и соус.

Приятного аппетита читателям желают сотрудники портала ВсеОтветы.ру, знающие толк в таком деле, как блюда из форели.