Как выбрать вкусный арбуз?

Немножко рекламы:

large_Meyvelerle-ilgili-bilinmeyen-gercekler-forumozel-02.jpgКонец лета – пора бахчевых. Все мы любим арбузы и дыни. Но в последнее время участились случаи отравления этими ягодами. Да и вкусный арбуз сегодня довольно большая редкость. Именно поэтому многие спрашивают: «Как выбрать арбуз, вернее, как правильно выбрать арбуз?»

Итак, давайте вместе разберемся, как выбрать правильный арбуз. На что нужно обратить внимание при выборе арбуза, прежде всего? Правильно, на его звучание, размер, окраску, корку, хвостик, «попку» и пятнышко сбоку.

Чтобы выбрать правильный арбуз, надо брать не самый мелкий или самый крупный плод, а средний – килограммов на 5-7. Гигантские размеры арбузов вполне могут говорить о том, что при выращивании этих ягод использовалось слишком много удобрений. Доверяйте тем точкам продаж, где продаются арбузы примерно одинакового размера. Это говорит о том, что арбузы примерно одинаковой степени зрелости и, скорее всего, выращены на одном поле.

Чем спелее арбуз, тем контрастнее его расцветка. На хорошем арбузе должны быть ярче обозначены темные и светлые полосы. Очень темные полосы на поверхности арбуза говорят о том, что плод во время роста получал большое количество питательных веществ, достаточное количество солнечного света, имел интенсивный и полноценный обмен веществ, а также отключился от бахчи после созревания. А светлые полосы на поверхности арбуза говорят о том, что его хвостик самостоятельно пересох от бахчи, а не был оторван. То есть плод самостоятельно перестал продуцировать уже не нужный ему хлорофилл.

large_de5f7c2189ab.jpgЕсли вы не знаете, как выбрать правильный арбуз, то притроньтесь к тому плоду, который вам понравился. Корка арбуза должна быть очень твердой. Такой она становится после того как плод самостоятельно оторвется от ветки. Зрелый и сочный, полностью «готовый» арбуз вы никогда не сможете проколоть ногтем. Если же корка мягкая и легко прокалывается ногтем, это говорит о том, что арбуз был сорван с бахчи заранее и созрел искусственно. Переспевший арбуз характеризует коричневая влажная корка.

Многие из вас, стоя перед кучей арбузов, всегда вспоминают, как продавцы стучат по плодам, стараясь с помощью звука определить более зрелый и сочный плод. Но какой звук должен издавать спелый арбуз – это уже совершенно другой вопрос. Как выбрать арбуз по звуку? Звук при стуке по такому арбузу должен напоминать звук при стуке по полому предмету. Все дело в том, что спелый арбуз имеет внутри микропустоты, образующиеся в созревшей мякоти. Как проверить «готовность» арбуза на звук? Для этого арбуз кладут на левую руку, а справа по нему шлепают. Да-да, именно шлепают, сверху вниз, снизу вверх. Если арбуз спелый, он должен резонировать в левую руку.

Легенду о том, как определить «пол» арбуза, слышали многие. Да, именно по «попке». Согласно этой легенде, «девочки» вкуснее мальчиков. Итак, «мальчик» имеет более выпуклый низ ягоды и маленький кружок. «Девочка» - более широкий кружок и более плоский низ.

Если и этих примет для того чтобы понять, как выбрать правильный арбуз, вам мало, предлагаем обратить внимание на хвостик ягоды. У спелого арбуза хвостик должен быть умеренно сухим. Если хвостик пересушен, то это говорит о том, что ягоду сняли с бахчи очень давно. Но сухим хвостик может стать и из-за того, что его обрезали специально.

Для того чтобы определить какой арбуз перед вами – зрелый и сочный или вялый и недозревший, обратите внимание на пятачок, из которого растет хвостик. Края этого пятачка, как и хвостик, должны быть сухими. Только в этом случае можете быть уверены, что перед вами зрелый плод. Если же пятачок зеленый, то это почти стопроцентная гарантия, что перед вами зеленый плод.

large_arbuz.jpgХороший и сочный арбуз обязательно должен иметь желтое пятнышко сбоку. Такое пятно образуется лишь на тех бахчевых, которые дозрели на грядке. При этом цвет пятна должен быть насыщенно-желтым или темно-оранжевым, но отнюдь не белым.

Вот еще несколько признаков, которые помогут вам понять, как правильно выбрать арбуз. Однако предупреждаем вас, что перечисленные ниже приметы не всегда срабатывают.

Можно проверить зрелость арбуза, приложив его к уху и крепко сдавив двумя руками. Если арбуз зрелый, то вы услышите характерный негромкий звук. Но сработать такой способ проверки арбузов на зрелость может не всегда. Ведь при транспортировке внутренности нормальных арбузов разбалтываются и ослабляются, после чего даже нормальный арбуз трещать не будет. Но после такой транспортировки будут трещать внутренности арбузов посредственного качества.

Можно проверить арбуз на спелость, «пустив в плавание». Спелая ягода всегда всплывет. Понятно, что проверить арбуз на зрелость таким способом можно перед подачей на стол, но никак не перед покупкой. Но все же учтите, что чем больше и легче арбуз, тем он спелее.

Как выбрать правильный арбуз, а не плод, несущий угрозу здоровью всему человеческому организму в целом?

Арбуз не только полезный, но еще и очень опасный плод. Не секрет, что именно эта ягода может содержать рекордное количество нитратов, ядовитых для человека. Кроме того, даже выращенный в нормальных условиях арбуз может стать опасным для человеческого здоровья из-за ненадлежащих условий транспортировки, хранения и нарушения правил торговли.

large_61967873_sweetest_watermelon_3.JPGПоэтому избегайте покупки треснутых, поцарапанных или как-то иначе поврежденных арбузов. Не разрешайте продавцу вскрывать арбуз для проверки зрелости, так как вы можете занести в него массу микробов с не всегда чистого ножа. Не покупайте арбузы, продающиеся у дорог, так как они уже впитали в себя все вредные выхлопные газы. Обычно в таких торговых пунктах продаются арбузы, забракованные санитарными или торговыми инспекторами. Арбузы должны продаваться не ближе 5 метров от автодороги, находиться на настиле высотой не менее 20 см от поверхности земли, в специальных ларях с тентом и оградительным щитом.

Как проверить, что купленный вами арбуз – не бомба замедленного действия? Как убедиться в том, что купленный вами арбуз не простимулирован при выращивании нитратами или другими азотными удобрениями?

Снова обратите внимание на кожуру плода. Если он был выращен с помощью нитратов, то долго он не хранится. На поверхности такого арбуза образуются небольшие коричневые пятна и размягченные участки более темного цвета.

Отрежьте немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой. Если арбуз «здоров», то вода в стакане станет просто мутной. А если нет, то покраснеет или порозовеет.

Арбуз, выращенный на нитратах, при срезе будет иметь гладкую поверхность мякоти. А тот, который рос без дополнительного стимулирования, будет иметь крупитчатую мякоть.

Первый признак арбуза, выращенного на нитратах, белые семечки. Также об использовании значительного количества удобрений при выращивании плода говорит наличие в арбузной мякоти желтоватых комочков. Именно они содержат больше всего нитратов.

Для справки: первые признаки отравления нитратами - сильная головная боль, диарея, тошнота, рвота, сильная утомляемость, и ломота в суставах. Запомните: бороться с поступлением в организм нитратов в большом количестве человек может только в возрасте от 1 года и старше. А молоко матери никаких преград на пути поступления нитратов в организм ребенка не создает.